Medieninformation 01/2015
08.01.2015

Fraktion Bürgerverein Pulheim:
Schnelle Lösung für das Tierheim Bergheim-Niederaußem!

Eines ist für die Fraktion des Bürgervereins Pulheim klar: Um eine vernünftige, auskömmliche Versorgung und Unterbringung von Fundtieren im Rhein-Erft-Kreis weiter sicherzustellen, muss
eine schnelle Lösung für das Tierheim Bergheim-Niederaußem gefunden werden. Wenn das Bergheimer Tierheim zum 09.01.2015 schließen muss, gibt es als Abgabeorte für Fundtiere nunmehr nur noch die Tierheime in Dormagen und Hürth – welches nur Tiere aus Köln und Hürth aufnimmt – und die private Organisation ,,Tiere in Not" in Brühl. Letztere kann jedoch aus Kapazitätsgründen keine Hunde mehr aufnehmen. Die Möglichkeit, Fundtiere abzugeben, ist stark eingeschränkt und bezüglich aufgefundener Hunde momentan kaum noch vorhanden.
Der Standort eines weiteren Tierheimes in Bergheim ist daher nach Auffassung der Fraktion des Bürgervereins  zwingend erforderlich.
Auch seien die verbliebenen Einrichtungen dringend auf Hilfe seitens des Kreises und der einzelnen Kommunen angewiesen, um die wichtige Aufgabe, welche diese ausüben weiter zu erfüllen.
Mit einer Anfrage hat sich die Fraktion des Bürgervereins nun an den Bürgermeister gewandt. Sie will insbesondere wissen, welche aktuellen Maßnahmen derzeit gemeinsam mit den Nachbarkommunen und dem Kreis ergriffen werden, um eine Versorgung, der um das Tierheim Bergheim-Niederaußem lebenden streunenden Tiere – insbesondere Katzen – weiterhin zu gewährleisten und welche weiteren Überlegungen derzeit mit den Nachbarkommunen und dem Rhein-Erft-Kreis angestrebt werden, um eine möglichst kurzfristige Lösung der Übernahme des Tierheims, z.B. in Kreisträgerschaft, kommunaler Trägerschaft oder der Trägerschaft in Kooperation mit einer privaten Organisation, zu ermöglichen.
„Zum Wohle der Tiere muss schnell ein umsetzbares Konzept gefunden werden, um den Fortbestand des Tierheimes in Bergheim-Niederaußem zu sichern!“, so die Fraktionsvorsitzende Birgit Liste-Partsch.